Lezatnya Kepala manyung “selera” bu Fat kuliner terkenal khas semarang

Kalau mencari kuliner kepala manyung di Semarang, pastilah orang akan mereferensikan warung “Selera” bu Fat sebagai pilihan tujuan kuliner.

Kepala manyung memang salah satu jenis kuliner khas Semarang yang banyak dicari pendatang karena rasanya yang khas dan spesifik yang jarang dijumpai sebagai menu kuliner di daerah lain.

Penasaran dengan kepala manyung tersebut, maka saya dan teman-teman mencoba membuktikan dimana sich keistimewaan kuliner tersebut. Akhirnya setelah Search di google dapatlah alamat bu Fat di jl. Ariloka no 36 Krobokan Semarang Barat yang ternyata tidak jauh dari kost adikku yang tinggal jl. Dwarawati.

Lokasinya mudah ditemukan karena dekat dengan sungai banjir kanal. Kalau dari ungaran  Sejalur dengan  arah pantai Marina  atau bandara Ahmad Yani yang baru.

Warungnya hanya sederhana saja sich, bahkan tidak tampak terlalu istimewa, tapi siapa sangka pengunjungnya bermobil-mobil dan berjubel-jubel.

 

Kebetulan saat kami datang pas jam makan siang jadi amat sangat berjubel pengunjungnya. Bahkan banyak pengunjung yang rela antri di luar menunggu meja yang kosong. Begitu ada meja kosong ditinggalkan pelanggan, maka pelanggan lainnya langsung duduk walaupun meja belum di bersihkan oleh pelayan.

Kami memilih salah satu tempat sambil mengamati suasana warung  yang sebetulnya menurut saya kurang nyaman karena terlalu berjubel dan banyak pengunjungnya. Pelayanpun sibuk.

Penasaran juga apa sich yang membuat warung ini begitu laris…. tengak tengok kanan kiri… ternyata masakan dari warung ini sudah menjadi juara satu masakan kuliner khas semarang dari tahun ke tahun.

Hm…pantas saja pengunjungnya begitu membludak. Walau warungnya sederhana tetapi yang disajikan  ini adalah masakan jawara masak yang diakui secara nasional.

Selain masyarakat awam, ternyata warung ini juga menjadi favorit dari beberapa orang terkenal dan penjabat penting.

Dalam salah satu dinding tampak deretan foto-foto pengunjung yang notabene orang-orang yang terkenal, artis-artis maupu pejabat tinggi yang sangat berpengaruh. Salah satu diantaranya adalah Alm pak Bondan Winarno yang tenar sebagai pembawa acara kuliner yang sering memperkenalkan masakan  nusantara melalui televisi, juga terlihat foto bapak Ganjar Pranowo Gubernur Jawa Tengah dan pejabat tinggi lainnya.

Di jam-jam makan siang para pengunjung berjuble antri di layani oleh penjual, mereka biasanya memilih sendiri jenis lauk dan sayurnya yang ternyata terdiri dari aneka ragam masakan yang pada kebanyakan berkuah dan bersantan. Dari baunya saja sudah terasa kelezatannya.

Gak cuma ikan kepala manyung, ternyata warung ‘Selera bu Fat juga menyediakan menu lainnya seperti belut rica-rica, cumi-cumi, kikil, ikan sembilang, bawal, nila, bandeng, empal sapi, opor ayam, ayam goreng, mujair, lele, sayur daun pepaya, jamur dan aneka masakan lainnya.

kami ikut-ikutan mengantri dan memilih jenis masakannya, saya memilih lauk oseng daun pepaya dan oseng kerang.

Tentu kami juga tak lupa kepala manyung karena memang bikin penasaran dengan rasa “heboh” yang ditawarkan.

Selain itu juga nyobain menu rica-rica kepala Ikan sembilang.

Penasaran banget seperti apa tho rasanya masakan kuliner jawara yang bikin warung “selera” bu fat ini menjadi amat terkenal.

Dan juga penasaran bagaimana rasanya ikan sembilang karena baru tahu kalau ada ikan yang namanya lucu banget (ikan sembilang)

Ikan Sembilang

Hm… ternyata Seperti lele dumbo yang amat dan super besar. Kepalanya saja sudah segedhe piring…..
Idiiih…… sebetulnya ngeri juga buat memakannya. Tapi ternyata rasanya Yummmmyyyyy….. banget….! pokoknya sedap poooll deh.

Untuk kepala manyungnya bisa kita pilih sendiri yang ukuran tidak seberapa besar. Karena tidak semua dari kita berminat untuk mencicipi kepala manyung.

Kepala Ikan Manyung

Rata-rata ukuran porsi menu Kepala ikan Manyungnya memang relatif  besar.
Kepala ikan manyung  yang paling kecil saja bisa buat 2 orang.
Harganya bervariasi tergantung besar kecil ikan Kepala manyungnya.
Harganya 1 porsi menu ikan kepala manyung berkisar antara Rp.75.000 sd Rp.250.000,- tergantung besar kecilnya. (Red- harga Juli 2018)

Walaupun kami datang ber-empat tetapi tidak semua dari kami suka menu ikan kepala manyung. jadi kami pilih kepala manyung yang ukurannya gak terlalu besar walaupun tetap terlihat besar juga karena memang ikannya gedhe-gedhe.

Rata-rata masakan ikannya di asap terlebih dahulu sebelum diolah menjadi berbagai olahan makanan.

Rasa masakannya ikan manyung warung “Selera” bu Fat kuliner khas semarang ini …………..
Ternyata memang Yummmyyyy…. banget.
Pedazzzz…. gurih… nikmat……
Hm…. nikmatnya gak ilang-ilang… apalagi pedasnya….
mantap abiiisss….

Memang Pantas menyandang gelar jawara masakan kuliner Indonesia selama bertahun-tahun

Rasa pedasnya bisa dinetralisir dengan memakan buah, karena kalau cuma minum saja masih tetap kepedasan.

Untuk makan di warung bu Fat, kita bisa langsung memilih menunya atau memesan sebelumnya.
Bila kita datang berombongan, lebih baik sebelumnya kita pesan tempat dan pesan menu yg harus disediakan terlebih dahulu.
Karena kalau kita pesan menu terlebih dahulu hitungannya lebih hemat karena dihitung per porsi piring.

Kok bisa begitu yha…. kenapa lebih hemat bila kita memesan terlebih dahulu.
Iya …….  berdasarkan pengalaman ternyata semua jenis masakan yang kita ambil dihitung per porsi.

Baiklah kami share bill dari beberapa menu makanan yang kita pesan di sana. Yang pertama kita datang ber-empat tgl 24 Juli 2018 dengan cara masing-masing mengambil nasi dan lauk serta sayur sendiri-sendiri.

Memilih ikan manyung yang tidak begitu besar (cukup untuk 2-3 orang yang gak terlalu fanatik ikan. tapi kalau yang memang hobby ikan…. segitu yha habis dimakan sendiri)

Harga yang kita bayarkan (bisa dilihat di bill sebelah kiri)

Kepala ikan Manyung @ Rp. 100.000,-/porsi (cukup 2 orang selera normal )
Kepala ikan Sembilang @ Rp.  50.000,-/porsi (cukup untuk 2 orang selera normal)
sayur oseng daun pepaya @ Rp.4000,-/porsi (1 orang)
Kerang @ Rp. 10.000,- /porsi (1 orang)
Daging ikan manyung @ Rp.25.000/porsi (1 orang)
Ikan mujair @ Rp. 15.000,-/porsi (1 orang)

Beberapa hari kemudian kami datang kembali dengan membawa rombongan 10 orang yang sebelumnya kita pesan dulu menunya. Yuuk simak harganya dari bill yang sebelah kanan.

Kepala ikan manyung @ rp. 150.000,-/porsi (cukup untuk 3 orang selera normal)
cumi @ Rp. 25.000,-/porsi piring (cukup untuk 3 orang)
kerang @ Rp 20.000,-/porsi piring (cukup untuk 3 orang jadi lebih hemat dari pada kita ambil per piring yang dihitung 1 porsi per piringnya Rp.10.000,-)
Rica-rica belut @Rp. 40.000,-/porsi piring (cukup 3 orang)
Sayur oseng daun pepaya @ Rp. 5000.-/porsi piring (cukup untuk 3 orang= lebih hemat dari pada ambil sayur sendiri di piring karena dihitung Rp. 4000,- per porsi piringnya)

Adapun harga nasinya @ Rp. 5000,-/porsi (1 orang)
Teh hangat @Rp. 2.000,-/ gelas
Jeruk hangat @ Rp. 5.000,-/gelas
Es Jeruk @ Rp.6.000,-/gelas
air mineral @ Rp. 5000,-/botol
Jus belimbing @ Rp. 13.000,- /gelas
Mangga (buah) @ Rp. 15.000.-/ buah
Manggih (buah) @ Rp. 7.000,-/ biji.

Bila ingin  membawa pulang masakan kepala manyung atau menu lainnya. Jangan khawatir, masakan akan dibungkus dalam plastik kemudian dibungkus lagi dengan kertas minyak dan dimasukkan di box plastik dengan mengganti harga box plastinya Rp. 50.000,- dan dilakban, dimasukkan dalam kardus yang dijamin aman bisa masuk dalam pesawat.

Bagi yang penasaran ingin merasakan menu spesial Kepala Ikan Manyung masakan Jawara Masak masakan nusantara ini silahkan datang ke :
Warung “Selera” bu Fat.

Alamat : Jl. Ariloka no. 36 Krobokan, Semarang Barat, kota Semarang 50141.

Warungnya buka mulai pukul 07.00 WIB sd 21.00 WIB.

Selamat mencoba….!!

Referensi kuliner :

Bila informasi ini bermanfaat, jangan lupa untuk share yach teman-teman.
Yuuk sampai jumpa di artikel kuliner berikutnya.

 

, , , , , , , , , , , ,

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.